• Пять земель Лигурийского побережья (Cinque terre) или поездка в никуда.

    Дата: 2013.04.03 | Категории: Италия | Метки: ,,,,

    Едем по узкой горной дороге: справа — отвесная скала, слева – пропасть. Проезжаем в месте, где был оползень и полдороги просто нет: провал обозначен весёлой красной ленточкой с надписью ATTENZIONE! Frana – проползаем, касаясь ленточки.

    Лигурийское побережье

    Лигурийское побережье

    Дорога закрыта. Обвал.

    Дорога закрыта. Обвал.

    Едва разъезжаемся со встречным самосвалом, везущим то ли какие-то камни, то ли обломки чего-то: машинка у нас маленькая, поэтому двух-трёх манёвров хватило. При взгляде вниз дух захватывает, думаю: и зачем мы сюда попёрлись?

    А начиналось всё, как всегда, романтично: несколько раз посмотрев по телевизору интереснейшую передачу про Пять Земель (Cinque Terre, Чинкве Терре), решили с мужем, а почему бы туда не съездить? От Генуи всего-то часа полтора на машине. И вот в феврале месяце, начитавшись положительной информации и тщательно проложив маршрут в навигаторе, поехали…

    Чинкве Терре – это 5 посёлков на изрезанном побережье Лигурийского моря между Портофино и Ла Специей. Говорят, люди в этих местах жили ещё в эпоху Палеолита, но, согласно документам, посёлки основаны в 1056 году, когда местный маркиз-землевладелец передал эти земли двум окрестным монастырям.

    Vernazza

    Vernazza

    Chinque Terre

    Chinque Terre

    Monterosso

    Monterosso

    Местные жители пробавлялись не только рыбной ловлей. Сначала они использовали склоны местных гор для устройства более привычных им виноградников и оливковых рощ. И только потом стало ясно, что здесь, кроме благодатного климата и непередаваемой красоты, есть ещё такая немаловажная составляющая успеха, как рыбалка… В общем, люди жили-не тужили здесь почти тысячу лет, и мало кто о них знал до 1980-х годов, когда началась активная реклама Чинкве Терре. После этого туристы повалили сюда валом.

    в сезон население посёлков увеличивается более чем в 10 раз. В 1997 году ООН внесло Чикве Терре в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, что отнюдь не снизило людской поток. Вот мы и решили: поедем в несезон и посмотрим это место так, как любим мы, – с минимальным количеством туристов и не в жару. Сразу скажу: оба условия были выполнены, температура суровой итальянской зимой была градусов 14 (с плюсом, естественно), а насчёт туристов — их просто не было.

    Когда мы подъехали к Вернацце (второй по дороге от Генуи и один из самых интересных посёлков из 5 земель), навигатор начал путаться в показаниях, и мы положились на интуицию. Выскочив по дороге шириной метра в два через какие-то кусты и коровники на небольшой перекрёсток, увидели, что на единственной ведущей к морю (то есть в Вернаццу) дороге написано «Дорога закрыта, обвал». Ну, обвал обвалом, а ехать-то надо.

    Навстречу не попалось ни одной машины, проскочила только аварийка местных электриков, шофёр которой пристально посмотрел на нас. После этого едва разъехались с самосвалом (о чём я писала в начале), а потом – приехали…. Последние метров 800 до посёлка, бросив машину на небольшой и совершенно пустой стоянке, шли пешком.

    Вернацца - последствия селя

    Вернацца — последствия селя

    Вернацца - последствия селя

    Вернацца — последствия селя

    Вернацца - последствия селя

    Вернацца — последствия селя

    В русле реки, идущей вдоль дороги, валялись телеграфные столбы, куски стен и окон и даже одна сплющенная легковая машина.

    Почти все дома, стоявшие на противоположном, высоком берегу реки, были частично подмыты водой, а некоторые, судя по всему, и смыты совсем.

    В городке из туристов присутствовал 1 (один) американец, который с воодушевлением рассказал нам, что проживание в единственной гостинице обходится ему в 50 ЕВРО за ночь в шикарном люксе и что его никто не предупредил о местных бедствиях, иначе бы он, наверное, не приехал. Не знаю, приехали бы мы, если бы знали…

    Вернацца - в баре Burgus

    Вернацца — в баре Burgus

    Вот что рассказал словоохотливый бармен из единственного открытого бара.
    В ноябре 2011 года в этом районе произошло страшное наводнение — с гор сошел селевой поток высотой 7 м (3,5 м было грязи, 3,5 м воды). Жителей предупредили за 3 часа о приближении потока, и кто хотел – уехал. Погибло 3 человека (это в Вернацце, всего в 5 Землях – больше). Было разрушено много домов, большая часть инфраструктуры. Первые этажи уцелевших домов оказались занесены грязью и обломками. Свой бар хозяин, фактически, перестраивал заново.

    Вернацца - селевой поток

    Вернацца — селевой поток

    Вернацца - восстановительные работы

    Вернацца — восстановительные работы

    Странное было ощущение от Вернаццы – как будто ходишь по кладбищу. И всё наконец встало на свои места: и очень уж размытая дорога, и удивлённые глаза встречного водителя, и даже навигатор, который, казалось, не хотел нас везти по назначению.

    Final Final01

    Final03

    На прощание сходили к морю, а оно было таким же, как, наверное и тысячу, и десять тысяч лет назад: чуть резким, зимним и, в то же время, живым и оптимистичным.

    Я подумала: жизнь продолжается, и скоро в этом городке помнить о несчастье будет только море…